ISO党建介绍

作者:系统管理员 来源: 发表时间:2017-09-12


ISO组织简介

ISO是一个组织的英语简称,其全称是International Organization for Standardization,翻译成中文就是国际标准化组织。它成立于1947223日。ISO负责除电工、电子领域和军工、石油、船舶制造之外的很多重要领域的标准化活动。ISO的最高权力机构是每年一次的全体大会,其日常办事机构是中央秘书处,设在瑞士日内瓦。ISO的宗旨是在世界上促进标准化及其相关活动的发展,以便于商品和服务的国际交换,在智力、科学、技术和经济领域开展合作。我国于1978年加入ISO,在200810月的第31届国际化标准组织大会上,正式成为ISO的常任理事国。

什么是ISO 9000族

ISO 9000族标准是国际标准化组织颁布的在全世界范围内通用的关于质量管理和质量保证方面的系列标准,目前已被80多个国家等同或等效采用,该系列标准在全球具有广泛深刻的影响,有人称之为 ISO9000现象。ISO9000族标准主要是为了促进国际贸易而发布的,是买卖双方对质量的一种认可,是贸易活动中建立相互信任关系的基石。 ISO 9000族的核心标准的现行有效版本:

ISO 90002005《质量管理体系——基础和术语》

ISO 90012008《质量管理体系——要求》

ISO 90042009《组织持续成功的管理——一种质量管理方法》

ISO 90012008《质量和(或)环境管理体系审核指南》

推行ISO质量管理的意义

提升组织的质量管理水平,提高产品质量和生产效率,提高组织的声誉,增强市场竞争力。

重要术语

质量方针:由组织的最高管理者正式发布的该组织的总的质量宗旨和方向。

质量目标:在质量方面所追求的目的。

质量管理:在质量方面指挥和控制组织协调方面的活动。确定质量方针、目标和职责,并在质量体系中通过策划、控制、保证、改进其实施的全部管理职能的全部活动。

过程:一组通过资源将输入转化为输出的相互关联和相互作用的增值过程。

质量管理体系:为实施质量管理所需的组织结构、职责、程序、过程和资源。


体系文件

    质量手册、程序文件、工作规范。