建立ISO党建质量管理体系 提高党建工作水平

作者:系统管理员 来源: 发表时间:2017-05-24

    通过建立ISO党建质量管理体系,可以较好解决基层党建工作中存在的问题,提升党建工作的质量和水平。

    党建责任意识更加强烈,较好解决“谁来做”的问题,实现工作主体由“要我做”向“我要做”转变。ISO党建质量体系根据《中国共产党章程》、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和《ISO9001:2015 质量管理体系 要求》,按照基层党组织实际情况,将党建工作职责进一步细化分解,明确从党工委到社区、村党委、党支部和党员的党建工作职责,建立全方位立体化的工作责任制。这样既有利于党建工作的纵向、横向沟通衔接,同时又能对履行党建工作职责情况进行相互监督,使各级党组织主动学习、主动融入、主动执行。

    党建目标任务更加明确,较好解决“做什么”的问题,实现工作任务由“定性”向“定量”转变。ISO党建质量体系紧密联系实际,针对党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设“五位一体”总要求,按照“三个原则”,科学合理设计落实计划,具体量化常规任务,有效地改变了基层党建工作目标不清、任务不明,重业务、轻党建以及抓党建工作时紧时松的现象。

    党建工作流程更加清晰,较好解决“怎么做”的问题,实现工作方式由“随意性”向“规范化”转变。ISO党建质量体系通过操作手册和工作流程图,将党建工作任务梳理编写成规范的运作程序。理清党建各主要任务之间的流转顺序、衔接方式,明确每项工作事前、事中、事后该怎么做,尽可能把模糊的流程清晰化、繁琐的流程简洁化、开环的流程闭环化,使整个党建工作程序更加清楚,克服无序性和随意性,保证党建工作的连续性。

    党建过程跟踪更加到位,较好解决“如何考核”的问题,实现了工作评价由“主观”向“客观”转变。ISO党建质量体系遵循“计划、落实、检查、改进”的PDCA闭环控制方法,坚持“凡事必规定、规定必执行、执行必记录、记录必考核”。通过强化党建工作的痕迹化管理,规范党建工作台账管理,为评价党建工作质量提供最原始资料。同时,紧紧围绕基层单位中心工作,建立一套内容全面、要点清楚、标准具体、方式明确的考核体系,对党建工作作出客观评价,对存在问题及时整改。

   通过建立ISO党建质量管理体系构建一种新的党建工作管理平台,能够使党建工作目标更加明确、具体,流程更具可操作性,考核更加有据可依、有规可循,反馈和改进更加及时、有针对性,有效提升各级党组织和党务干部开展党建工作的能力,不断增强基层党组织的凝聚力、号召力、战斗力。